29 novembre 2021

Insécurité alimentaire

Projet OptiPalMex

OPTimisation Inclusive des productions du PALmier à huile Mexicaines
L’objectif du projet est de pérenniser la production d’huile de palme au Mexique dans les régions où elle est déjà implantée et d’accompagner le renouvellement des plantations et leur expansion là où elles peuvent contribuer à une amélioration des conditions de vie des populations rurales sans impacter négativement l’environnement ou la sécurité alimentaire.
Audrey Jolivot et Simon Madec de l’UMR TETIS interviennent sur la réalisation de cartes d’occupation du sol multidate pour déterminer la localisation actuelle des palmeraies et leurs évolutions dans le temps.
Des cartes du potentiel agronomique pour la culture du palmier à huile seront produites pour représenter le potentiel théorique de culture de la plante (conditions environnementales favorables), le potentiel disponible compte tenu des restrictions spatiales (zone urbaine, plan d’eau, autres cultures,…) et le potentiel de production durable en fonction des zones protégées, forets et autres contraintes liées à la sensibilité écologique des milieux.
Dernières actualités