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Madagascar

Les 10 et 11 mars 2020

Sommet Afrique-France 2020 - Madagascar : 

Organisation d'un séminaire portant sur le thème de
« Transformer la ville pour et par ses habitants ».

Les 10 et 11 mars 2020

Dans le cadre de la préparation du Sommet Afrique-France 2020, l’Ambassade de France à Madagascar avec l’ensemble des partenaires et opérateurs français présents a organisé, les 10 et 11 mars 2020, un séminaire portant sur le thème de « Transformer la ville pour et par ses habitants » en présence du Ministre de l’Aménagement du Territoire et des Travaux Publics, du Vice-Ministre des Villes Nouvelles et de l’Habitat et du maire de Tananarive.
Ces deux journées ont abordé trois problématiques : « Se déplacer dans la ville », « Vivre en ville et accéder aux services de base » et « Nourrir la ville » avec des analyses, des questionnements et de nombreux témoignages d’acteurs de terrain menant des actions concrètes.
Rassemblant tous ceux qui œuvrent au développement urbain à Madagascar, élus locaux, responsables publics et privés, ONG, associations, chercheurs, acteurs, ces journées ont rassemblé chaque jour près de 200 personnes.
L’équipe France (les différents services d’Ambassade, l’AFD, le CIRAD, l’IRD, l’IF de Madagascar, le réseau AEFE, les coopérations décentralisées de la Région Nouvelle Aquitaine et du Grand Lyon) s’est mobilisée pour la réussite de ces journées.

Thème 3 . Nourrir la ville
Articulée autour de 5 présentations et d’une table ronde, la session animée par Perrine Burnod, chercheur au CIRAD UMR TETIS et organisée par le CIRAD avec l’appui du représentant permanent de la région Nouvelle Aquitaine a réuni : un centre de recherche (Cirad), des opérateurs de développement agricole (APDRA et AgriSud), des entreprises (Score du groupe Casino et Nutrizaza), des professions agricoles (chambre d’agriculture), ainsi que des représentants de l’Etat (communes et services agricoles) et des projets de développement (FAO, UE).
Les présentations et échanges ont mis en avant les innovations sources de sécurité alimentaire pour les villes malgaches :
          - innovations agricoles pour cultiver de nouveaux espaces et augmenter les rendements tout en respectant l’environnement (pratiques agro-écologiques et biologiques);
          - innovations dans la transformation des produits agricoles pour délivrer des produits locaux enrichis en nutriments essentiels ;
          - innovations dans la commercialisation et la distribution pour favoriser les circuits courts, offrir des justes prix aux producteurs et aux consommateurs, et garantir des produits sains.

Les débats ont souligné l’importance d’appuyer ces innovations par des politiques volontaires et multi échelles (protection des terres agricoles, promotion de l’agriculture biologique et agro-écologique, incitation des entreprises innovantes et tournées vers les services aux plus pauvres par la baisse de TVA, etc)